10 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan praktis untuk pemula

Bagi sebagian orang, memasak dan menyajikan menu makan di rumah merupakan hal yang cukup merepotkan. Apalagi jika menu yang dihidangkan itu-itu saja, sehingga bisa bikin bosan. Kalau tidak mau seperti itu, kamu harus lebih memutar otak untuk bisa membuat masakan yang enak namun juga nggak ribet.

Nah, masakan rumahanbisa jadi pilihan tepat untuk disantap bersama keluarga. Walaupun sederhana, masakan rumahan cenderung banyak dipilih karena enak dan cocok disajikan sebagai menu sehari-hari. Tidak hanya itu, masakan rumahan juga bisa dibuat dengan bahan-bahan ekonomis yang murah meriah, lho. Kamu cukup membeli bahannya di toko kelontong atau pasar terdekat.

Bagi para pemula yang belum bisa masak, bumbu instan tentu jadi penolong ketika sedang belajar masak. Sebab dengan bumbu instan kamu bisa berkreasi memasak menu makanan dengan mudah dan lezat. Cek rekomendasi bumbu instan di bawah ini.

Cara mengolahnya yang cenderung simpel dan mudah membuat hidangan satu ini cocok banget untuk pemula. Tanpa perlu menggunakan banyak bahan, kamu bisa memasak menu dengan varian baru dan komplet. Ada banyak resep masakan rumahan yang bisa dengan mudah ditemukan.

1. Ikan teri goreng tepung.

Bahan:
– 250 gr ikan teri segar
– 150 gr tepung instan

Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan teri, bilas sebanyak 3 kali, kemudian tiriskan.
2. Siapkan baskom, taruh ikan teri di dalam baskom kemudian tuang sedikit demi sedikit tepung instan lalu aduk rata, diamkan 5 menit, setelah terserap beri tepung lagi aduk kembali sampai habis.
3. Setelah terserap sempurna sampai tidak ada butir tepung kering dan tanpa menambahkan air, goreng ikan dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang dan kering.
4. Sajikan.

2. Tumis kubis.

Bahan:
– 6 lembar kubis
– 6 bawang merah, iris
– 3 bawang putih, iris
– 8 cabai rawit, iris halus
– 2 daun salam
– 2 cm lengkuas, geprek
– 1 sdm ebi
– 200 ml air
– 1 sdt kaldu ayam, jamur, dan garam
– 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, kubis, air, dan bumbu lain.
3. Masak hingga meresap. Cek rasa, sajikan hangat.

3. Sayur lombok.

Bahan:
– 1 papan tempe, potong-potong
– 10 buah cabai hijau keriting, iris
– 1 sdm udang rebon
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 2 lembar daun salam
– 3 butir bawang merah, haluskan
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 2 butir kemiri, haluskan
– 1 sdt gula merah
– Garam dan merica secukupnya
– 1 sachet santan instan ukuran kecil

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu-bumbu sampai harum.
2. Rebus air kira-kira 500 ml atau secukupnya. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tempe dan semua bahan lainnya. Masak selama 30 menit. Koreksi rasa, dan sajikan.

4. Tumis kacang panjang tempe.

Bahan:
– 1/2 ikat kacang panjang, iris serong
– 1/2 papan tempe, iris

Bumbu iris:
– 2 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 10 buah cabai rawit merah
– 4 buah cabai keriting
– 2 ruas lengkuas

Bumbu lainnya:
– 1/4 sdm garam
– 1/4 sdm kaldu jamur
– 1/2 sdm gula
– 1/2 bungkus Saori saus tiram

Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga kecokelatan kemudian sisihkan.
2. Tumis bawang dan lengkuas dengan minyak secukupnya hingga wangi.
3. Setelah itu masukkan irisan cabai.
4. Masukkan irisan kacang panjang, beri air secukupnya dan masak hingga kacang panjang lunak.
5. Beri bumbu-bumbu aduk merata, setelah itu masukkan tempe yang sudah digoreng.
6. Koreksi rasa dan siap disajikan.

5. Goreng lele jengkol balado.

Bahan:
– 10 ekor lele kecil
– 11 buah jengkol (potong 2 dan digoreng)
– 2 sdt bawang putih halus (untuk bumbu lele)
– 1 buah jeruk nipis (untuk bumbu lele)
– Garam secukupnya
– Minyak untuk menggoreng

Bahan cabai goreng:
– 200-250 gr cabai merah
– 10 siung bawang merah
– 1-2 siung bawang putih (tergantung
ukuran bawang putihnya)
– 1 buah tomat
– 1 potong kecil jeruk nipis (diperas saat cabai dimasak)

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu goreng jengkol dan sisihkan, lalu goreng lele setelah lele matang, sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak lalu masukkan cabai yang sudah digiling (cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat diulek) aduk perlahan dan api kompornya kecil saja.
3. Masukkan sepotong perasan jeruk nipis dan aduk kembali hingga cabainya matang.
4. Pastikan cabai benar-benar matang, koreksi rasa lalu matikan kompor. Setelah itu masukkan lele dan jengkol aduk hingga cabai merata mengenai lele dan jengkol.

6. Terong kecap.

Bahan:
– 3 buah terong ungu, potong-potong, goreng sebentar, tiriskan
– 2 siung bawang merah, iris
– 3 siung bawang putih, cincang
– 4 buah cabai merah, iris
– Daun bawang secukupnya
– 150 ml air
– Minyak untuk menumis

Bumbu:
– 3 sdm kecap asin
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt kaldu jamur bubuk
– 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan terong, aduk rata. Beri air. Biarkan mendidih.
2. Masukkan bumbu, aduk rata. Test cicip.
3. Masukkan cabai merah dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan dimasak sampai agak meresap.
4. Matikan api, pindahkan ke piring saji. Sajikan bersama nasi hangat.

7. Tumis ayam jamur.

Bahan:
– 250 gr fillet ayam
– 100 gr jamur kancing
– 1 ruas jari jahe, memarkan
– 2 ruas jari lengkuas, iris iris
– 1 lembar daun salam
– 1 batang sereh
– 1 batang daun bawang iris halus
– 3 siung bawang putih cincang
– 4 siung bawang merah iris halus
– 1/2 buah bawang bombay potong dadu
– 3 sdm kecap manis
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt kaldu jamur
– 1 sdm kecap Inggris
– 2 sdm kecap asin
– 1 sdm kecap ikan
– 2 sdm minyak wijen
– 1/2 sdt lada putih
– 1/2 sdt bawang putih bubuk untuk marinasi ayam

Cara membuat:
1. Potong-potong fillet ayam sesuai selera lalu marinasi dengan bawang putih bubuk dan diamkan selama 10-15 menit.
2. Rebus jamur kancing lalu tiriskan.
3. Tumis fillet ayam dengan minyak sedikit saja lalu buang air yang keluar dari hasil tumisannya. Tumis kurang lebih 2 menit saja. Sisihkan di mangkuk.
4. Di pan yang sama tumis semua bumbu iris sampai wangi kemudian masukkan jamur yang sudah direbus tadi, masak sekitar 1 menit kemudian masukkan fillet ayam, aduk rata.
5. Masukkan semua bumbu-bumbu saus dan kecap.
6. Masukkan air masak sampai meresap, koreksi rasa. Terakhir masukkan minyak wijen.

8. Tim ikan kembung.

Bahan:
– 6 ekor ikan kembung ukuran sedang
– 2 ruas jahe dipotong korek api
– 5 siung bawang putih, geprek
– 1 buah tomat dipotong-potong wedenganes
– 1/2 sdt saus tiram
– 2 batang bawang daun diiris serong
– 10 buah cabai rawit orange
– 1 sdm air jeruk nipis
– 1 sdt kecap manis (selera saja)
– Garam secukupnya
– Air secukupnya

Cara membuat:
1. Di dalam panci/kuali, masukkan semua bahan kecuali tomat dan daun bawang lalu tata ikan kembung, terakhir taburkan tomat dan daun bawang.
2. Tutup panci atau kuali, masak dengan api sedang selama 15-20 menit.
3. Setelah matang, tes rasa.

9. Rujak kangkung.

Bahan:
– 3 ikat kangkung

Sambal:
– 10 buah cabai merah
– Gula merah
– Garam
– Terasi bakar
– Asam
– Air secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus kangkung yang sudah disiangi. Tambahkan sedikit garam di air rebusan. Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu sambal. Taruh di atas kangkung.

10. Orak arik telur sayuran.

Bahan:
– 2 butir telur, kocok lepas
– 10 buah buncis, iris
– 1 buah wortel, iris
– 1 sdm saus tiram
– 2 siung bawang putih, rajang
– 3 siung bawang merah, rajang
– 1 batang daun bawang, iris
– 2 buah cabai merah keriting, iris
– Garam, gula pasir, merica bubuk
– Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak arik.
2. Masukkan wortel, buncis, daun bawang, saus tiram, cabai merah, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk-aduk sampai matang, angkat.

Sumber : https://www.briliofood.net/

Bersama

PT. Jasa Konsultan Keuangan

PT. Jasa Laporan Keuangan

PT. BlockMoney BlockChain Indonesia

“Selamat Datang di Masa Depan”

Smart Way to Accounting Solutions

Bidang Usaha / jasa:

– Accounting Service

– Peningkatan Profit Bisnis (Increased Profit Business Service)

– Pemeriksaan Pengelolaan (Management Keuangan Dan Akuntansi, Due Diligent)

– Konsultan Pajak (Tax Consultant)

– Studi Kelayakan (Feasibility Study)

– Projek Proposal / Media Pembiayaan

– Pembuatan Perusahaan Baru

– Jasa Digital Marketing (DIMA)

– Jasa Digital Ekosistem (DEKO)

– Jasa Digital Ekonomi (DEMI)

– 10 Peta Uang Blockchain

Hubungi: Widi Prihartanadi / Wendy Via Jonata :0813 8070 0057 / 0811 1085 705

Email: headoffice@jasakonsultankeuangan.co.id

cc:

jasakonsultankeuanganindonesia@gmail.com

jasakonsultankeuangan.co.id

Hubungi: Widi Prihartanadi / Risky Asyhari :0813 8070 0057 / 0811 80 411 57

WebSite :

https://jasakonsultankeuangan.co.id/

https://jejaringlayanankeuangan.co.id/

https://skkpindotama.co.id/

https://marineconstruction.co.id/

https://g.page/jasa-konsultan-keuangan-jakarta?share

Sosial media:

https://www.instagram.com/p/B5RzPj4pVSi/?igshid=vsx6b77vc8wn/

https://www.facebook.com/JasaKonsultanKeuanganIndonesia

https://linkedin.com/in/jasa-konsultan-keuangan-76b21310b

Digital Ekosistem (DEKO) Web Komunitas (WebKom) PT JKK Digital:

Platform komunitas corporate blockchain industri keuangan

#JasaKonsultanKeuangan #BlockMoney #jasalaporankeuangan

#JejaringLayananKeuanganIndonesia #jkkinspirasi #jkkmotivasi #jkkdigital #jkkgroup

#sumberrayadatasolusi #satuankomandokesejahteraanprajuritindotama

#blockmoneyindonesia #marinecontruction #mitramajuperkasanusantara #jualtanahdanbangunan

#jasakonsultankeuangandigital #sinergisistemdansolusi #Accountingservice #Tax #Audit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BlockMoney BlockChain Indonesia